のんべいの独り言 その3 ビールとワイン [お酒]
お酒についての続き。まずはビールから。
日本のビールが世界基準から全く違うものであることは、以前書いた通りです。実は材料だけでなく、どうも製法の観点から日本で生(ドラフト)ビールと言っていること自体、日本のビール会社が示し合わせて言ってるだけで、世界標準からするとごまかしです。
コメやジャガイモのでんぷんを加えて作ったビールのようなものを、ビールと称して売るのには抵抗がありますが、でも低価格な発泡酒などを開発することは歓迎です。いずれも「うまけりゃいいじゃん」で片づけられます。
20歳過ぎにヨーロッパに行っとき、当時の缶ビールが70-80円で飲めたことを考えると、やっとその領域に近づいてきたかな。
ビールはのど越し。ひとはよくキリン、アサヒ、サッポロ、サントリーなど、銘柄にこだわる人がいますが、私は日本酒なんかに比べると、味の違いがよくわかりません。多少の違いなんかどうでもよく、爽快に飲めればそれでOKです。
カリフォルニアワインをよく飲みます。以前はナパバレー、ソノマバレーに何度か行きました。その気候がブドウ栽培に理想的なところが気に入りました。
チリワインもテーブルワインとしてよく飲みます。
フランスワインは年に一度ボージョレーヌーボーをいただきます。以前フランスと日本の関係がぎくしゃくした時に、フランス嫌いになり、「もうフランスワインは飲まない」と決心しました。今はもうその原因も覚えていませんが、PTSDのように「フランスワインは飲まない」気持ちだけが残ってしまいました。でもたまに飲むと、やはりフランスのフルボディの赤はおいしいと、感心してしまいます。
ドイツワインは、基本的に飲みません。最近はやってませんね。
日本のビールが世界基準から全く違うものであることは、以前書いた通りです。実は材料だけでなく、どうも製法の観点から日本で生(ドラフト)ビールと言っていること自体、日本のビール会社が示し合わせて言ってるだけで、世界標準からするとごまかしです。
コメやジャガイモのでんぷんを加えて作ったビールのようなものを、ビールと称して売るのには抵抗がありますが、でも低価格な発泡酒などを開発することは歓迎です。いずれも「うまけりゃいいじゃん」で片づけられます。
20歳過ぎにヨーロッパに行っとき、当時の缶ビールが70-80円で飲めたことを考えると、やっとその領域に近づいてきたかな。
ビールはのど越し。ひとはよくキリン、アサヒ、サッポロ、サントリーなど、銘柄にこだわる人がいますが、私は日本酒なんかに比べると、味の違いがよくわかりません。多少の違いなんかどうでもよく、爽快に飲めればそれでOKです。
カリフォルニアワインをよく飲みます。以前はナパバレー、ソノマバレーに何度か行きました。その気候がブドウ栽培に理想的なところが気に入りました。
チリワインもテーブルワインとしてよく飲みます。
フランスワインは年に一度ボージョレーヌーボーをいただきます。以前フランスと日本の関係がぎくしゃくした時に、フランス嫌いになり、「もうフランスワインは飲まない」と決心しました。今はもうその原因も覚えていませんが、PTSDのように「フランスワインは飲まない」気持ちだけが残ってしまいました。でもたまに飲むと、やはりフランスのフルボディの赤はおいしいと、感心してしまいます。
ドイツワインは、基本的に飲みません。最近はやってませんね。
2013-02-04 04:44
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