金砂郷、常陸秋そばをいただいて [蕎麦]
お忍びで、お気に入りのそば工房に行って、ほんのり緑色の新蕎麦をいただいてきました。おいしかった~!!
私はそば工房が、日本一のお蕎麦だと思っています(以前にも書きましたが)。
http://flu.que.ne.jp/eat/ibaraki/hitachiohta/sobakoubou.html
実は私は今まで新蕎麦に恵まれたことが無くて、ほとんど初めてでした。以前も食べたタイミングが、端境期の夏だったりすると、その味の悪さにがっかりすることもあったんですが、新蕎麦はほんとおいしかったです。
気合を入れて食べるときは、ざる3枚なんですが、今回は精神的にも食欲が無かったんで大ざる2枚で我慢しました。でもホントはそれでも多くて、ざる+大ざるくらいが良いようです。
蕎麦は食べてからの残り香が良いですよね。それを考えると、不要なものを胃に入れないほうが良いようです。通はお酒をたしなみながら・・・とか言いますが、蕎麦の香りを楽しむには、お酒の香りも邪魔かもしれません。
交通費節約のため、自宅から下の道をトコトコ行って3時間半、幸せをかみしめた後は、いつもの月居温泉によって、ヌルヌルを楽しんで、そこから4時間の帰路につきました。
大満足のひとり旅でした。
私はそば工房が、日本一のお蕎麦だと思っています(以前にも書きましたが)。
http://flu.que.ne.jp/eat/ibaraki/hitachiohta/sobakoubou.html
実は私は今まで新蕎麦に恵まれたことが無くて、ほとんど初めてでした。以前も食べたタイミングが、端境期の夏だったりすると、その味の悪さにがっかりすることもあったんですが、新蕎麦はほんとおいしかったです。
気合を入れて食べるときは、ざる3枚なんですが、今回は精神的にも食欲が無かったんで大ざる2枚で我慢しました。でもホントはそれでも多くて、ざる+大ざるくらいが良いようです。
蕎麦は食べてからの残り香が良いですよね。それを考えると、不要なものを胃に入れないほうが良いようです。通はお酒をたしなみながら・・・とか言いますが、蕎麦の香りを楽しむには、お酒の香りも邪魔かもしれません。
交通費節約のため、自宅から下の道をトコトコ行って3時間半、幸せをかみしめた後は、いつもの月居温泉によって、ヌルヌルを楽しんで、そこから4時間の帰路につきました。
大満足のひとり旅でした。
2012-11-22 08:58
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