鴨南蕎麦 [蕎麦]
久しぶりに鴨南蕎麦を作ってみました。合鴨は美味しいですよね、鍋もいいんですが、鴨南蕎麦も格別です。残った汁で、明日はうどんでいただこうかな。
作り方はネットで探して、
1)合鴨肉をスライスし、酒でゆでて臭みを抜く
2)蕎麦つゆで煮付け、鴨汁を作る
3)ネギを焼く(オーブントースターで、エノキとシメジ特別参加)->鴨汁に加える
4)ざる蕎麦を作る
普段のざる蕎麦に比べると、ふた手間かかりますが、おいしさも3倍です。冬場のざる蕎麦は寒くてちょっと億劫になりますが、あったかい鴨汁ならGOODです。
作り方はネットで探して、
1)合鴨肉をスライスし、酒でゆでて臭みを抜く
2)蕎麦つゆで煮付け、鴨汁を作る
3)ネギを焼く(オーブントースターで、エノキとシメジ特別参加)->鴨汁に加える
4)ざる蕎麦を作る
普段のざる蕎麦に比べると、ふた手間かかりますが、おいしさも3倍です。冬場のざる蕎麦は寒くてちょっと億劫になりますが、あったかい鴨汁ならGOODです。
2012-10-30 14:09
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0