うなぎが好き [食べ物]
昨日はお昼に、久しぶりにうな丼を食べました。今年うなぎは2食目、大好きなんですが、ご承知の通り高くてなかなか手が出ません。
今年初回は、お馴染牛丼屋さんでした。2回目も食べようとしたら、もうシーズン終わっていました。
昨日はちゃんとしたうなぎ屋さんでしたが、ランチですから控えめにうな丼に、それでも¥1500!!
うなぎ蒲焼のように濃いめのタレで食べるものは、結構食材の風味を邪魔してしまうものが多いんですが、食材が癖のあるものであれば、臭みやエグミを緩和してくれます。うなぎの蒲焼きは、とても優れた調理方法だと思います。
関東関西で調理方法が違いますが、本来は素材によって調理方法を変えるべきと思います。天然ウナギのようなクセがきつすぎるウナギには、白焼き(蒸し)が向きます。
実は紹介したかったのが、日本海では11月から12月にかけて、イカ釣りのときに漁火に集まる小魚を狙って、天然のウナギが水面に上がってきます。それをタモ網で掬うんですが、1シーズン5本前後しか獲れません。もちろん市場には出回りません。
それはそれは巨大ウナギで、最近たまにテレビで出てくることがあります。太さは普通のウナギの3倍以上あるんではないでしょうか。これから太平洋の産卵場所に旅をしている途中のウナギです。
このウナギあまりに厚い皮と、それがまた丈夫なために、竹串どころか金属の串すらも刺せません。そのまま焼いてもあまりの脂に、炭火でも全く火が通りません。
ほどよく蒸して脂を落として、タレで焼いて分厚い肉をガブリとすると、うま~い。ただ蒸し加減が難しいのと、天然の生臭さを何とかして減らすのがまだ私の課題です。
こんな超レアな食べ物、残念ながら地元の人しか味わえません。うらやましいでしょ?
今年初回は、お馴染牛丼屋さんでした。2回目も食べようとしたら、もうシーズン終わっていました。
昨日はちゃんとしたうなぎ屋さんでしたが、ランチですから控えめにうな丼に、それでも¥1500!!
うなぎ蒲焼のように濃いめのタレで食べるものは、結構食材の風味を邪魔してしまうものが多いんですが、食材が癖のあるものであれば、臭みやエグミを緩和してくれます。うなぎの蒲焼きは、とても優れた調理方法だと思います。
関東関西で調理方法が違いますが、本来は素材によって調理方法を変えるべきと思います。天然ウナギのようなクセがきつすぎるウナギには、白焼き(蒸し)が向きます。
実は紹介したかったのが、日本海では11月から12月にかけて、イカ釣りのときに漁火に集まる小魚を狙って、天然のウナギが水面に上がってきます。それをタモ網で掬うんですが、1シーズン5本前後しか獲れません。もちろん市場には出回りません。
それはそれは巨大ウナギで、最近たまにテレビで出てくることがあります。太さは普通のウナギの3倍以上あるんではないでしょうか。これから太平洋の産卵場所に旅をしている途中のウナギです。
このウナギあまりに厚い皮と、それがまた丈夫なために、竹串どころか金属の串すらも刺せません。そのまま焼いてもあまりの脂に、炭火でも全く火が通りません。
ほどよく蒸して脂を落として、タレで焼いて分厚い肉をガブリとすると、うま~い。ただ蒸し加減が難しいのと、天然の生臭さを何とかして減らすのがまだ私の課題です。
こんな超レアな食べ物、残念ながら地元の人しか味わえません。うらやましいでしょ?
2012-10-05 15:27
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