燻製シーズン到来? [食べ物]
雨にたたられたものの、週末は地域子供キャンプに参加し、初めてアウトドアで燻製を作ってみました。普段は家で、夜仕込んで、朝早起きして燻しあげるのを、朝の部分を外に持って行きました。
メニューは定番チャーシュー、燻タマ、そして初トライは燻製ローストビーフで、いずれも出来栄えは70%くらいでしたが、みんなおいしいと言ってくれて、結果大成功でした。
竃で作る燻製は火加減のコントロールが難しく、おまけに火の管理をひとに任せてしまいました。
酔っ払ってヘロヘロ状態になりながら、「燻製は香りで食べるもの。少しぐらい味が濃かったり薄かったり、火の入りが悪くても、その香りがカバーしてくれて、何でもおいしくしてしまう」と、主張してました。本当です。それに加え、アウトドアと言う環境と、暗いキャンプサイトが、あらゆるマイナス要素をかき消してくれます。
色つやの足らなかった燻タマ、火の入りすぎたローストビーフ(厚肉の焼き肉になってました)は、ご愛敬でした。
メニューは定番チャーシュー、燻タマ、そして初トライは燻製ローストビーフで、いずれも出来栄えは70%くらいでしたが、みんなおいしいと言ってくれて、結果大成功でした。
竃で作る燻製は火加減のコントロールが難しく、おまけに火の管理をひとに任せてしまいました。
酔っ払ってヘロヘロ状態になりながら、「燻製は香りで食べるもの。少しぐらい味が濃かったり薄かったり、火の入りが悪くても、その香りがカバーしてくれて、何でもおいしくしてしまう」と、主張してました。本当です。それに加え、アウトドアと言う環境と、暗いキャンプサイトが、あらゆるマイナス要素をかき消してくれます。
色つやの足らなかった燻タマ、火の入りすぎたローストビーフ(厚肉の焼き肉になってました)は、ご愛敬でした。
2012-09-24 09:19
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