魚好み [食べ物]
サンマは目黒に限る・・・と、お殿様が言ってから、サンマは目黒の名物に。
地域によって好まれる魚の種類が違います。サンマを例に挙げると、私が30年以上前にあとにした、山陰では、サンマは食べませんでした。漁師が獲れたサンマを船の上から捨てていたのを思い出します。
東京に出てきて初めてサンマを食べ、こんなにおいしい魚だったとは、まさに目黒のサンマ?
でもこれにはからくりが、日本海側のサンマは太平洋側のように脂がのらず、おいしくありません。日本海側ではまずいサンマを食べる必要はなく、ほかにおいしい魚がたくさんあります。
今でこそ流通が発達し、山陰地方のスーパーでもサンマを見るようになりました。
以前富山に行った時、街中の定食屋で「サンマの塩焼き定食」を食べたことがあります。なんとサンマには切れ目が入れられ、ご丁寧にワタまで取ってありました。切れ目は脂を落としてしまい、ワタは食べないにしても、その旨みが身にしみてサンマのおいしさを引き立てるというのに。
関東人気がある魚に、カワハギがありますが、この魚も私にとっては驚きの魚でした。今となっては最も好きな魚のひとつです。
逆に関東で食べなくて、山陰地方で食べるものにベラ、メジナ(グレ)などがありますね。山陰で夏場のベラは値段が上がるくらい人気があります。また冬場のグレはノリグレと呼ばれ、臭みが落ちとてもおいしい。
ヒイラギも関東では(全国的に?)食べないと聞いたことがあります。臭みがあるということですが、鮮度の問題ではないでしょうか。身離れが良く食べやすく、煮つけにするといくらでも食べられる、おいしい魚だと思うんですが。
関東で好まれる魚と言えば、マグロでしょう。マグロはもともと、西日本では一般的ではないような気がします。関東の人にとっては、マグロははれの食べ物。普段会社のカフェテリアでマグロ丼があれば、関東の方は必ず手が出ますね。
関西、大阪あたりではどうでしょう。とくにこの魚と言うのはないかもしれませんが、瀬戸内地方も含め、やはりタイの文化圏のような気がします。
四国高知は魚が豊富ですが、カツオがダントツ人気でしょう。
九州に行きますと、とくに熊本あたりではカサゴの人気が高く、カサゴ専門店などもあるくらいです。アラカブと呼ばれて親しまれています。
さて最後にまた山陰の話ですが、ブリがはれのおさかなでしょう。結婚式でもお葬式にも出てきます。正月あけのさかな屋さんでは、ハマチサイズであれば天然物が1本300円から500円で手に入ります。
人工衛星から日本海の夜は、イカ釣りの漁火で明るく見えるとか。日本海で採れたイカは最高に美味い!!私は田舎に帰るとあさからどんぶりに盛ったイカ刺しを、むさぼります。もちろんその朝に上がったものです。
ほかにもおいしい魚はたくさんありますが、また次の機会に。
地域によって好まれる魚の種類が違います。サンマを例に挙げると、私が30年以上前にあとにした、山陰では、サンマは食べませんでした。漁師が獲れたサンマを船の上から捨てていたのを思い出します。
東京に出てきて初めてサンマを食べ、こんなにおいしい魚だったとは、まさに目黒のサンマ?
でもこれにはからくりが、日本海側のサンマは太平洋側のように脂がのらず、おいしくありません。日本海側ではまずいサンマを食べる必要はなく、ほかにおいしい魚がたくさんあります。
今でこそ流通が発達し、山陰地方のスーパーでもサンマを見るようになりました。
以前富山に行った時、街中の定食屋で「サンマの塩焼き定食」を食べたことがあります。なんとサンマには切れ目が入れられ、ご丁寧にワタまで取ってありました。切れ目は脂を落としてしまい、ワタは食べないにしても、その旨みが身にしみてサンマのおいしさを引き立てるというのに。
関東人気がある魚に、カワハギがありますが、この魚も私にとっては驚きの魚でした。今となっては最も好きな魚のひとつです。
逆に関東で食べなくて、山陰地方で食べるものにベラ、メジナ(グレ)などがありますね。山陰で夏場のベラは値段が上がるくらい人気があります。また冬場のグレはノリグレと呼ばれ、臭みが落ちとてもおいしい。
ヒイラギも関東では(全国的に?)食べないと聞いたことがあります。臭みがあるということですが、鮮度の問題ではないでしょうか。身離れが良く食べやすく、煮つけにするといくらでも食べられる、おいしい魚だと思うんですが。
関東で好まれる魚と言えば、マグロでしょう。マグロはもともと、西日本では一般的ではないような気がします。関東の人にとっては、マグロははれの食べ物。普段会社のカフェテリアでマグロ丼があれば、関東の方は必ず手が出ますね。
関西、大阪あたりではどうでしょう。とくにこの魚と言うのはないかもしれませんが、瀬戸内地方も含め、やはりタイの文化圏のような気がします。
四国高知は魚が豊富ですが、カツオがダントツ人気でしょう。
九州に行きますと、とくに熊本あたりではカサゴの人気が高く、カサゴ専門店などもあるくらいです。アラカブと呼ばれて親しまれています。
さて最後にまた山陰の話ですが、ブリがはれのおさかなでしょう。結婚式でもお葬式にも出てきます。正月あけのさかな屋さんでは、ハマチサイズであれば天然物が1本300円から500円で手に入ります。
人工衛星から日本海の夜は、イカ釣りの漁火で明るく見えるとか。日本海で採れたイカは最高に美味い!!私は田舎に帰るとあさからどんぶりに盛ったイカ刺しを、むさぼります。もちろんその朝に上がったものです。
ほかにもおいしい魚はたくさんありますが、また次の機会に。
コメント 0