芋煮がおいしゅうございました [食べ物]
久しぶりに芋煮作ってみました。高級肉は使わず、安めの牛肉でしたけど、おいしかったです。
季節の風物詩ですが、残念ながら河原に出かけての芋煮でなく、インドアでした。
東北のひとに言わせると、地域によってレシペが違うそうで、大きな違いは牛肉か豚肉のどちらを使うか。福島の友人は、豚肉でトン汁のように作ってくれたことがありました。
山形の方によると、米沢牛の高級肉を使い、肉代には糸目をつけないとか。ほんとかな。
もちろん芋煮の主役はサトイモ。牛肉はわき役になってしまいます。相性の悪いこんにゃくも、好きな具材だから、たっぷり入れました。
普段あまり使わないダッチオーブンが、良い雰囲気を出してくれました。
あと、翌日の昼ごはんのうどんつゆにも活躍してくれて、たっぷり楽しむことができました。
秋だけに楽しむのはもったいない料理ですよね、年間通じて作りたいものです。
季節の風物詩ですが、残念ながら河原に出かけての芋煮でなく、インドアでした。
東北のひとに言わせると、地域によってレシペが違うそうで、大きな違いは牛肉か豚肉のどちらを使うか。福島の友人は、豚肉でトン汁のように作ってくれたことがありました。
山形の方によると、米沢牛の高級肉を使い、肉代には糸目をつけないとか。ほんとかな。
もちろん芋煮の主役はサトイモ。牛肉はわき役になってしまいます。相性の悪いこんにゃくも、好きな具材だから、たっぷり入れました。
普段あまり使わないダッチオーブンが、良い雰囲気を出してくれました。
あと、翌日の昼ごはんのうどんつゆにも活躍してくれて、たっぷり楽しむことができました。
秋だけに楽しむのはもったいない料理ですよね、年間通じて作りたいものです。
2012-11-12 09:27
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0