冷蔵庫お片づけ、スパゲティ [食べ物]
普段の昼ごはんは、ほとんどが麺類で、スパゲティの場合が多いです。
段取りが簡単なんですよね、お湯を沸かしてる間に具の準備ができます。
具はあえるか、茹で湯で一緒に茹でてしまうか、オーブントースターで焼く、フライパンで炒めて茹でた麺に混ぜるなど、ほとんど手間が少なく、洗いものも少なくて済みます。
乾麺の蕎麦もよく食べますが、小さなことですが麺を冷水にさらす、早く冷やすためにあらかじめ冷水を用意しておくなど、段取りがひと手間多くかかります。
私の場合ほとんどオリ-ブ油でチリとにんにくを炒め、味付けは塩コショウです。好きなのはカルボナーラ!!ほかにシーフードミックスや、和風では納豆+卵にかつぶしをかけたり、ちょっと変わったものとしては、あさりのワイン蒸しの残りスープを、麺にからめて食べたりします。麺がおいしいので、トンガラシとにんにくだけでも十分いただけます。
冷蔵庫の中にあるものを、何とか具にして食べてやろうと、いろいろ考えるのが楽しく、飽きません。
そしてイタリアから輸入された、デュラムセモリナスパゲティは安い!!ものによっては1キロ200円のものもありますよね。10食200円、1食たった20円です。カトキチの冷凍うどんが80-100円、いつも食べている蕎麦が140円と考えると、とんでもなく安くて、とても美味しい!!。
さて今日はどんなスパゲティにしようかなぁ・・・
段取りが簡単なんですよね、お湯を沸かしてる間に具の準備ができます。
具はあえるか、茹で湯で一緒に茹でてしまうか、オーブントースターで焼く、フライパンで炒めて茹でた麺に混ぜるなど、ほとんど手間が少なく、洗いものも少なくて済みます。
乾麺の蕎麦もよく食べますが、小さなことですが麺を冷水にさらす、早く冷やすためにあらかじめ冷水を用意しておくなど、段取りがひと手間多くかかります。
私の場合ほとんどオリ-ブ油でチリとにんにくを炒め、味付けは塩コショウです。好きなのはカルボナーラ!!ほかにシーフードミックスや、和風では納豆+卵にかつぶしをかけたり、ちょっと変わったものとしては、あさりのワイン蒸しの残りスープを、麺にからめて食べたりします。麺がおいしいので、トンガラシとにんにくだけでも十分いただけます。
冷蔵庫の中にあるものを、何とか具にして食べてやろうと、いろいろ考えるのが楽しく、飽きません。
そしてイタリアから輸入された、デュラムセモリナスパゲティは安い!!ものによっては1キロ200円のものもありますよね。10食200円、1食たった20円です。カトキチの冷凍うどんが80-100円、いつも食べている蕎麦が140円と考えると、とんでもなく安くて、とても美味しい!!。
さて今日はどんなスパゲティにしようかなぁ・・・
2012-09-20 11:34
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0